Il est vraiment protéiné. Très "comfort food" et super rapide à faire. La dernière fois j'en ai manqué!!!!
Voici donc ma recette
- 1 lbs de cheval cuit sans gras et rincé (ou de boeuf extra-maigre).
- 1 poivron rouge
- 1 oignon haché
- 2 Cannes de tomates en morceaux
- 2 Cannes de pâte de tomates
- 2 boîtes d'eau (canne de pâte de tomate)
- 1 tasse de mais en grain
- 1 cuillère à table d'Harissa
- 1/2 cuillère à café de Chili
- 1 cuillère à table cumin
- 1 cuillère à table sel
Et la préparation? Assez simple en fait:
- Faire cuire la viande SANS beurre et SANS huile dans un poêlon où ça ne collera pas.
- Rincer la viande à grande eau chaude (2 fois).
- Éponger la viande.
- Faire cuire les oignons dans un poêlon où ça ne collera pas.
- Mélanger ingrédients et laisser mijoter 30-45 min.
Ce chili est bon et pas juste en rando! |
Pourquoi du cheval? Car le cheval est une viande maigre et qui contient une meilleur valeur énergétique et souvent moins cher que le boeuf. Mais dans les faits, c'est que j'aime bien cette viande. Elle a un petit goût un peu plus doux que le boeuf.
Après c'est l'heure de la déshydratation.
Important, vous devez peser le poids AVANT et APRÈS la phase de déshydratation. La différence sera la quantité d'eau que vous allez ajouter pour reconstituer votre chili.
Je vous recommande la chose suivante:
Pour chaque plateau, faîtes déshydrater une quantité fixe (ex 2 tasses)
Vous obtiendrez donc de quoi qui ressemble à:
Quantité par plateau: 2 tasses
- Frais (moyenne): 800 grammes
- Déshydraté (moyenne): 350 grammes
- Eau à ajouter: 800 - 350 = 450 grammes pour 2 tasses donc 450ml.
Donc si vous désirez apporter un portion de 1 tasse:
- Déshydraté: 350 grammes /2 = 175 grammes
- Eau à ajouter: 450/2 = 225 ml
Vous pouvez ensuite inscrire ce ratio sur votre pot Masson. N'oubliez pas d'entreposer sous-vide!